Борщ классический

6 Апрель 2012

Борщ классическийБорщ — это, конечно, не самое простое и быстрое блюдо, зато очень вкусное и сытное,  а главное его можно есть несколько дней подряд. Я обычно готовлю его когда муж дома и есть кому развлекать детей.

Вариантов приготовления борща масса, у каждой хозяйки есть свой рецепт, который она считает самым лучшим и правильным. Все мои домашние считают, что самый вкусный борщ, который им доводилось пробовать — это мой, так, что я решила поделиться своим рецептом, может кому пригодится.

Упростить борщ, варя его в мультиварке, не получится, все попытки сварить его автоматически — приводят к одним огорчениям, свекла от долгой варки обесцвечивается, овощи не набирают насыщенного вкуса, а самое долгое — чистка и нарезка овощей — все-равно остается. Так, что готовлю борщ я всегда на плите, сначала долго отваривая мясо, для получения вкусного насыщенного мясного бульона, а для красивого света и нужной степени готовности овощей — лук, морковь и свекла тушатся на сковороде, и закладываются в уже почти готовый суп. В принципе, не смотря на длинное описание, готовится борщ просто и, следуя этому рецепту, его сложно испортить.

время потраченное на приготовления до установки основной программы   30 — 40 мин.

общее время приготовления блюда2 — 2,5 часа

 

Ингредиенты:

  • мясо говяжье на кости — 400 — 500 гр
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт. (средняя)
  • картошка — 3 -4 шт. (средние)
  • капуста — по вкусу (ей делаем нужную густоту супа), я кладу примерно 150гр
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • томат. паста — 1 ст.л. или большой помидор (по желанию)
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • приправа, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:Борщ классический

Я готовлю суп в трехлитровой кастрюле, этого нам хватает всей семьей поесть раза три.

1. Мясо моем, заливаем водой, так, что б вода только слегка закрыла мясо, ставим на плиту.

2. Когда вода закипит и мясо слегка проварится (из него перестанет течь кровь), мясо достаем, кладем в чистую кастрюлю, заливаем кипятком по максимуму (за 2 часа варки вода сильно выкипит), после закипания бульона, переводим плиту на самый маленький огонь, закрываем кастрюлю крышкой и час отдыхаем. Варя мясо таким образом, мы получаем прозрачный, насыщенный и полезный бульон.Борщ классический

3. Примерно через час — полтора (проверяем мясо в бульоне, если оно легко отрывается от кости, значит готово) начинаем готовить овощи.

4. Чистим и режем любимым размером лук, отправляем на сковородку обжариваться.

5. Чистим и трем на терке (или режем тонкими брусочками) морковь, отправляем к луку, не забываем помешивать, что б зажарка не подгорела.

6. Чистим и трем на терке или режем тонкими брусочками свеклу, отправляем в сковороду, перемешиваем, добавляем сахар, соль, приправы, томат. пасту (или потертый на терке помидор), воду и закрываем крышкой, пусть все тушится на медленном огне.Борщ классический

7. Достаем из бульона мясо, пусть остывает.

8. Чистим и режем картошку, закидываем ее в бульон, пусть варится.

9. Отделяем мясо от костей, нарезаем мясо любимыми кусками, отправляем обратно в бульон.

10. Проверяем готовность свеклы в зажарке, если овощи молодые, то свекла почти готова (ее легко проткнуть вилкой, но она еще хрустит) и сковородку снимаем с огня, если овощи старые, ждем когда свекла дотушится до кондиции.Борщ классический

11. В бульон с практически готовой картошкой закладываем зажарку, на этой же стадии определяем не много ли воды выкипело (если много, можно долить кипятка из чайника).

11. Пока картошка варится со свеклой, режем капусту и чеснок.

12. Т.к. даже старая капуста варится очень быстро, то закладываем мы ее, когда картошка уже совсем готова. Старая свекла варится мин 5, если у вас молодая, то заложив капусту, ждем когда вода закипит закидываем в суп чеснок, зелень, перемешиваем и сразу выключаем.Борщ классический

13. Снятый с огня борщ должен постоять мин 10-15 с закрытой крышкой, за это время капуста дойдет до готовности (все овощи в супе, кроме картошки, должны быть плотными и не расползаться, но и не должны хрустеть), а суп приобретет насыщенный вкус и аромат.

Подавать борщ можно с чесночными пампушками, сметаной или майонезом.

 

Рекомендуем рецепты:

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Блюда из мяса, Первые блюда, Рецепты для плиты ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.