Японский яблочно-маковый пирог в мультиварке
Японский яблочно-маковый пирог — это замечательный нежнейший и очень сочный пирог из мака и яблок, без добавления муки. Я его делала уже два раза (сначала по оригинальному рецепту, потом с небольшими изменениями), оба раза он съедался на раз, в основном детьми (больший восторг японский пирог вызвал почему-то у полуторогодовалого малыша). Не смотря на то, что в пироге очень много яблок, они там совсем не чувствуются, вкус отчетливо маковый и совсем не бисквитный, больше похож на маковый десерт, а не на выпечку. В оригинальном рецепте пирог еще надо было поливать шоколадной и лимонной глазурью, но т. к. малышу я шоколад пока не даю, то яблочно-маковый пирог у меня без глазури (в первый раз даже просто сметанным кремом полить не дали, никто не хотел ждать пока пирог остынет и пропитается). Но ближе к новому году я обязательно постараюсь сделать вкуснейший японский яблочно-маковый пирог с красивой полосатой глазурью и выложу получившиеся фотографии.
Этот рецепт для мультиварки panasonic sr-tmh10 (на 2,5 литра).
10-15 мин.
1 час 20 мин.
Ингредиенты:
В этом рецепте используются стаканы от мультиварки объемом в 160 мл.
тесто:
- кулинарный мак — 150 гр.
- мед — 1 ст. л.
- сливочное масло — 120 гр. (я во второй раз брала всего 100 гр.)
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 0,5 мульт. стакана (примерно 80 гр.)
- яблоко — 350 гр. (примерно 3 средний шт.)
- манная крупа — 2 ст. л. (с небольшой горкой)
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л. (не добавляла, в тесте и так полно масла)
глазурь
- шоколадная — темный шоколад — 50-70 гр. + молоко 3 ст. л.
- лимонная — сахарная пудра 3-4 ст. л. + вода 1 ч. л. + лимонный сок — 3 ч. л.
Приготовление:
1. Масло достаем из холодильника и кладем поближе к батарее, оно должно размягчится. Мак заливаем кипятком на 10-15 минут, потом сливаем воду (если есть мелкое сито, то через него, я слила большую часть воды, а потом просто доставала мак руками и отжимала его), кладем распаренный мак в миксер, добавляем мед и измельчаем, чем мельче, тем лучше, хотя это дело вкуса. Если нет миксера, мак можно 2-3 раза прокрутить через мясорубку.
2. Масло с сахаром взбиваем миксером пару минут, добавляем яйца и продолжаем взбивать до однородной пушистой массы.
3. Яблоки очищаем от кожицы и семян и трем на крупной терке.
4. В масло в несколько заходов замешиваем яблоки, мак, манку, разрыхлитель (если будете добавлять, то и растительное масло). В итоге у нас получается довольно жидкое, но однородное тесто.
5. Чашу мультиварки смазываем маслом (у меня она уже несколько поцарапана, если у вас новая, можете не смазывать), выкладываем наше маковое тесто и разравниваем его.
6. Готовится японский яблочно-маковый пирог в режиме «Выпечка» 65 минут. После сигнала открываем крышку, даем пирогу немного остыть и достаем с помощью контейнера пароварки (как доставать выпечку из мультиварки).
Пирог даже без всякой глазури получается очень вкусный и красивый, но при желании можно сделать и ее. Для шоколадной глазури на водяной бане (или в микроволновке) топим шоколад с молоком, вымешиваем до однородной массы; для лимонной смешиваем сахарную пудру воду и лимонный сок. Глазурь наносим на теплый пирог из кондитерского мешка (или обычного целлофанового пакетика с дырочкой).
Да, кстати, пирог особенно вкусен теплым или даже холодным.
Спасибо за рецепт,очень легкий и вкусный пирог.
Пирог не понравился! Все сделала по рецепту, хотя настораживало отсутствие муки в ингредиентах. Получилась просто размазня, теперь вашим рецептам не доверяю!
Я это пирог (и не я одна) в мультиварке панасоник делала уже много раз и всегда с прекрасным результатом, муку в этом рецепте прекрасно заменяет манка и мак.
Либо вы не все делали по рецепту, либо у вас другая мультиварка и время выпечки для нее отличается от приведенного рецепта. Хотя, возможно, у вас были очень сочные яблоки, но это мало вероятно этот рецепт не моя выдумка и до мена (и после) его готовили многие люди и никто не жаловался на результат.