Салат со старой русской заправкой
Это рецепт не столько салата, сколько заправки для овощных салатов. Если вам надоели банальные растительное масло или майонез, а, что такое бальзамический уксус и где его взять, вы не знаете и знать не хотите, то представляю рецепт простой, необычной и полезной «старой русской заправки». Откуда пошло такое названия и действительно ли заправка русская, я не знаю, мне рецепт под таким названием дали в гостях, когда я удивилась необычному и интересному вкусу простого овощного салата.
10 мин.
Ингредиенты:
у меня вот такой салат :
- салатные листья (можно смесь, а можно любой салат — на выбор) — 200 гр. (упаковка)
- помидоры (у меня обычные, а можно черри) — 4-5 шт.
- болгарский перец (большой красный или желтый) — 2 шт.
заправка:
- мед (жидкий и прозрачный) — 1 ст. л.
- горчица (у меня обычная, можно дижонскую) — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- оливковое первого отжима (или пахучее подсолнечное) масло — 4 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Салат рвем, как попало, помидоры режем на произвольные кусочки, болгарский перец — соломкой.
2. Делаем заправку. В отдельной миске смешиваем мед, горчицу, лимонный сок, соль, перец и растительное масло до однородного состояния.
3. Поливаем салат заправкой, перемешиваем его и подаем на стол.
Кстати, не смотря на наличие в заправке меда, наш салат совсем не сладкий и понравится всем, даже тем, кто мед не любит (по себе знаю, терпеть не могу мед и никогда не стала бы готовить такую заправку, если б сначала не попробовала ее в гостях, не зная состава).