Фасоль с мясом в мультиварке
Говорят, что фасоль — очень питательный и полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион хотя бы 1-2 раза в недель, так, что сегодня у нас фасоль с мясом в мультиварке. Готовлю фасоль именно с мясом только потому, что муж без мяса ужин не представляет. Не смотря на длительность готовки блюдо того стоит, фасоль с мясом получается очень ароматная, с вкуснейшим бульоном, а мясо нежнейшее. В это блюдо обязательно надо добавить чеснок и красный перец (мы перец сыпали в тарелки, что б детей острым не кормить).
15-20 мин.
2-3 часа + 10-12 часов на замачивание
Ингредиенты:
в этом рецепте используются стаканы от мультиварки объемом в 160 мл.
- мясо — 400 гр.
- фасоль — 2 мульт. стакана
- вода — 2-3 мульт. стакана (по вкусу)
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- паприка — 1-2 ч. л.
- соль, перец, специи, лаврушка — по вкусу
Приготовление:
1. Фасоль с вечера хорошо промываем, заливаем водой и ставим набухать до утра, часов 10-12 (фасоль возьмет много воды, поэтому замачивать ее надо в большом количестве воды).
2. Утром начинаем готовить нашу фасоль с мясом. Т. к. говорят, что фасоль содержит вредные вещества для разрушения которых ее обязательно надо кипятить 10-15 минут (на упаковке тоже написано, что ее надо 10 минут варить на сильном огне), то промываем нашу фасоль, заливаем 2-3 стаканами воды, и ставим на плиту вариться (если плиты нет, или не хочется пачкать лишнюю посуду, то после обжарки мяса и овощей, добавляем фасоль и воду в мультиварку и включаем программу «Варка на пару» на 10 минут, а после сигнала ставим на «Тушение»)
3. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» греться (время по умолчанию 40 минут). Мясо (у меня свиная шейка) режем небольшими кубиками и отправляем в мультиварку обжариваться, т.к. мясо у меня с жирком, то масло при жарке я не добавляю (как жарить в мультиварке).
4. Пока мясо обжаривается, мелко режем лук, трем на терке морковь. Как только мясо перестанет выделять сок, добавляем овощи к мясу, перемешиваем и жарим дальше.
5. Мелко режем помидор, сразу же отправляем в мультиварку, солим, посыпаем перцем (у меня приправа для жарки мяса, острая), добавляем паприку, перемешиваем и тушим еще минут 5.
6. В это время наша фасоль уже кипит минут 10-15, так, что добавляем ее вместе с водой, в которой она варилась, в мультиварку и перемешиваем содержимое. Кнопкой «Подогрев/Выкл» отключаем программу «Выпечка» и включаем «Тушение» на 2-3 часа (в зависимости от сорта фасоли и желаемой степени мягкости).
7. Часа через 2 уже можно проверять фасоль на готовность, если она сварилась, можно отключать, если нет, потушить еще. После выключения мультиварки мелко режем 2-3 зубчика чеснока, добавляем в фасоль с мясом, перемешиваем (если надо досаливаем или перчим), закрываем крышку мультиварки и даем постоять еще минут 5.
Через пару минут кухню наполнит изумительный запах фасоли с мясом и чесночком.