Йогурт в мультиварке

14 Июнь 2012

Йогурт в мультиваркеСуществует 3 способа приготовления йогурта в мультиварке. Первый — без включения подогрева вообще, в этом случае мультиварка используется как термос; второй — включение подогрева только один раз на 50 мин. и последующее ожидание в течении 8-10 часов до созревания йогурта; третий — самый быстрый и надежный, при котором йогурт готовится всего 2 часа, но он требует от повара включать подогрев 2 раза. Скажу сразу, первый способ — самый капризный, при его использовании у меня густой и однородный йогурт получился только один раз, второй — более надежный, но слишком долгий и, иногда, йогурт расслаивается (наверно, все таки перегревается, т.к. за 50 мин подогрева температура воды в мультиварке превышает 43 С). Поэтому я расскажу подробно про третий, на мой взгляд, самый лучший и надежный способ. Для приготовления йогурта в домашний условиях я использую либо домашнее молоко, либо покупное со сроком хранения не более 7 дней и упаковку йогурта «Активия» (не творожка и не питьевого).

время потраченное на приготовления до установки основной программы  10-20 мин.

общее время приготовления блюда 2 часа

 

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • йогурт «активия» — 1 упаковка (125 гр)

Йогурт в мультиварке

Приготовление:

1.  Первым делом, моем и стерилизуем тару (банки, стаканы и т.д., главное, что б они влезли в чашу мультиварки и крышка смогла закрыться). Для стерилизации я просто наливаю воды на 1/4 в каждую баночку, ставлю их все в микроволновку на 5 мин. Потом воду сливаю и ставлю просыхать на полотенце. Горячие баночки высыхают и остывают за 2-5 мин.

Йогурт в мультиварке

2. Пока банки стерилизуются и сохнут, на плите греем молоко до 40-41 С (я замеряла обычным ртутным градусником), добавляем все содержимое упаковки «Активии» и хорошо размешиваем, что б не было комочков.

Йогурт в мультиварке

3. В высохшие и остывшие баночки заливаем получившуюся закваску. В чашу мультиварки на дно кладем коврик (полотенце, салфетку), на коврик составляем наши баночки, прикрываем их крышкой (или закрываем пленкой, что б конденсат с крышки мультиварки не капал на йогурт) и заливаем теплой водой по уровень йогурта (той же температуры, что и молоко, примерно 40С). У меня баночки разного размера и литража, так, что я заливаю теплую воду по горлышко меньшей банки.

Йогурт в мультиварке

4. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Подогрев», через 15-20 минут выключаем, не открываем крышку, через час опять включаем подогрев на 15-20 мин. и час ждем. Через один час йогурт можно уже ставить в холодильник, остужать и кушать, а можно оставит в мультиварке подольше (до вечера или на ночь).

На всякий случай, уточняю, что йогурт делается в мультиварке Panasonic SRTMH-10, для 18 модели думаю ничего менять не надо. При подогреве за 20 минут вода в мультиварке не закипает, она становится горячей (41- 43 С не больше). Использовать можно не только классический йогурт, но и с добавками (правда тогда и конечный продукт получится немного сладковатый, с фруктовый запахом).

Йогурт в мультиварке получается гораздо нежнее и воздушнее магазинного и, конечно, полезнее.

 

Рекомендуем рецепты:

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Рецепты для детей, Рецепты для мультиварки

  1. Наталья
    16 Июль 2013 в 07:19 | #1

    а у меня получился жидкий как кефир и кислый..((((

    • Ninel
      19 Июль 2013 в 18:46 | #2

      Значит у вас молоко или йогурт уже не свежие. Если брать хорошее молоко и йогурт, то йогурт получается всегда густой и не кислый.

  2. Ninel
    25 Март 2013 в 09:15 | #3

    Нет, я читала об использовании сухой закваски, но ее надо предварительно заваривать и настаивать, а это на мной взгляд слишком хлопотно и долго….

  1. Пока что нет уведомлений.