Рис для суши в мультиварке и на плите

13 Июль 2012

Рис для суши в мультиварке и на плите

Продолжается жара, совсем не хочется горячего на обед, поэтому продолжу выкладывать рецепты блюд, которые можно есть холодными. Сегодня делаем суши, а точнее рис для суши, т.к. рис в суше — это основное и варка риса заслуживает отдельной статьи.

У нас, в России, суши уже давно стали народным и далеким от оригинала блюдом, по крайней мере начинку из сырой рыбы в домашний условиях мало кто рискует использовать (равно как и не каждый может позволить себе закупать продукты в специализированных японский магазинах).  Поэтому, пусть истинные ценители суши и закидают меня тапками, я предлагаю рецепт как приготовить рис для суши из простых и доступный каждому российскому гражданину продуктов в мультиварке или на плите.

По сути, мультиварка — это более продвинутая и усовершенствованная рисоварка, поэтому с варкой риса она справляется идеально (от вас требуется минимум усилий и рис получается всегда клейкий и каждая рисинка остается целой и красивой). У чаши мультиварки Panasonic есть даже риски показывающие сколько надо наливать воды на 1-5 мульт. стаканов риса (риски с пометкой cup).

В принципе, рис для суши не сложно сварить и на плите, это будет минут на 10 быстрее, чем в мультиварке, но процесс  требует чуть больше внимания.

время потраченное на приготовления до установки основной программы  2-3 мин.

общее время приготовления блюда 30-40 мин.

 

Ингредиенты на 4 человек:

  • рис — 2 мульт. стакана
  • вода — 2, 3 — 2,5 мульт. стакана
  • заправка для риса (например, kikkoman) — 6-7 ст. л.

или делаем заправку для риса на суши сами (на 1,5 граненый стакана риса):

  • рисовый уксус (но можно и яблочный, или даже столовый, но разбавленный до 6%) — 3 ст. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • соль — 1,5 ч. л.

Приготовление:

И так, рис для суши должен быть либо специальный для суши (на упаковке есть соответствующая пометка), либо, если относится к готовке и поеданию суши проще, просто круглозерный (например, краснодарский). Любой рис обязательно перед варкой хорошо промыть до прозрачной воды, перемешивая рис в воде и меняя воду не менее 5-7 раз. Далее, в идеале, его надо высыпать на полотенце и высушить (что б рисинки лучше держали форму, но этот шаг я часто пропускаю).

Если вы будете готовить рис для суши в мультиварке, то промытую крупу высыпаем в чашу мультиварки, добавляем воду по соответствующую риску (если взяли 2 мульт. стакана, то воды наливаем по риску 2, это примерно 2 и 1/4 мульт. стакана) и включаем режим «Гречка». Через 40 мин. после сигнала открываем крышку и готовый горячий рис выкладываем в широкую миску остывать и заправлять ускусом.

Рис для суши в мультиварке и на плитеРис для суши в мультиварке и на плите

Если рис для суши готовится на плите, то нам нужна кастрюлька с толстым дном и хорошо подогнанной крышкой. Промытый рис засыпаем в кастрюльку, заливаем холодной водой из расчета на 1 стакан крупы 1,15-1,25 стакана воды (в зависимости от сорта риса и ваших предпочтений). Закрываем кастрюльку крышкой, доводим до кипения на сильном огне, открываем, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и при закрытой крышке варим 12 минут. Через 12 минут отключаем газ и не открывая крышки настаиваем еще 15-20 минут. За это время рис дойдет, впитает всю влагу и его можно будет переложить в широкую миску остужать.

Готовим заправку для риса. В кастрюльке смешиваем все ингредиенты и нагревая помешиваем до полного растворения сахара и соли. Кстати, вариантов заправок для риса очень много, где-то предлагается взять больше сахара, где-то добавить лимонного сока и соевого соуса, выбирайте на свой вкус, я указала пропорции, которые мне пришлись больше по вкусу.

Заправку вливаем тонкой струйкой в сваренный и переложенный в широкую миску рис и аккуратно его перемешиваем, стараясь не размазать рис в кашу. Как только рис остынет, можно будет начать делать суши или роллы на свой вкус.

Рис для суши в мультиварке и на плите

Рекомендуем рецепты:

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Блюда из круп, молочные каши, Рецепты для мультиварки, Рецепты для плиты ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.